引力播 家在苏州 微博 微信
首页 乐虎游戏官网 视频 专题 乐虎国际登录 图片 法治 乐虎国际手机平台 时评 教育 工业园区

“10月15日起,新生要手机打卡跑步了。”日前,江苏大学发布了“关于2018级本科生开展课外阳光长跑的通知”,要求大一新生以手机打卡的方式,十周时间内完成20次校园长跑,以此获得本学期体育课20分的成绩。对此新规,男生普遍认为不算什么难题,女生则反响较大,感觉遇到了点“麻烦”。

通知规定,每次跑步里程男生为2公里、女生为1.6公里,每公里配速在4到10分钟以内都算有效成绩。对比此前浙江大学推出的“体育满分,每学期男生跑满168公里,女生跑到120公里”的政策,日语专业大一学生刘佳乐觉得学校的任务还是很容易完成的,“每次跑2公里,我觉得很轻松,不是什么难题。”刘佳乐在高中时每天围着操场跑10圈,还参加了业余自行车队,他认为,“大家都跑起来、动起来,慢慢就会养成运动的习惯。”

对此项规定,女生感觉难度系数不大,但是多少有点畏难情绪。“高中的时候锻炼得很少,经常是在教室一坐一整天,”管理学院新生张艺涵表示自己完全是个“宅女”,这种强制性的跑步要求,难度不大,所以也可以接受,“能让很多像我一样喜欢宅的同学走出宿舍、走进校园。”

完成这项阳光长跑任务,需要大学生在手机上下载“步道乐跑”APP,系统每天提供3条跑步线路供学生选择,单次跑步完成3个打卡点数就算完成任务。

“我们在全校设立了32个打卡点,一方面校区内跑步比较安全,另一方面校园跑也避免了田径场绕圈跑的单调。”江苏大学体育部副主任王武年介绍,每公里4分钟的跑步配速是较为优秀的而跑步爱好者水平,每公里10分钟的配速是健步走的水平,在这样的区间内,成绩都是有效的,“标准和要求都不算高,保证让每一位大学新生都能亲力亲为,有效完成跑步任务。”

据江苏大学体育部提供的2017年本科生体质健康测试分析报告显示,该校大学生体质健康测试平均成绩为72.03分,总体成绩接近良好的最低线,但是不及格率呈现“两头高”的趋势。王武年解释,大一学生刚进校,缺乏体育锻炼,大四学生缺乏主动的自觉锻炼意识,不及格率也会相对较高。其中,男生引体向上、女生仰卧起坐项目的不及格率最高,长跑不及格率在大四时呈现明显上升趋势,“这表明,同学们的腰腹核心、上肢力量练习欠缺,耐力素质也有待进一步提高。”王武年说。

江苏大学体育教师于亚军担任此项课外长跑活动的技术指导,他把这样的校园长跑比作“放松跑”,他也提醒大学生们在跑步时,“要保持身心放松,呼吸频率相对固定,步频相对稳定,根据自己的身体状况和心肺反应及时调整跑步速度,进行有氧运动。”

据了解,江苏大学坚持大一新生出早操的优良传统,已有30多年的时间。一周上一次体育课、出五天早操、跑两次课外长跑,多途径结合的阳光体育运动方式,推动学生养成运动习惯、提升身体素质。

该校也将循序渐进地推广课外阳光长跑活动,从2019年春季学期开始,大一学生将需要完成30次跑步任务,放松跑的群体也将从大一逐步覆盖至本科所有年级学生。

(原题为:《江苏一高校推出新生校园“放松跑” 打卡十周需完成20次长跑》)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州乐虎游戏官网网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动