引力播 家在苏州 微博 微信
首页 乐虎游戏官网 视频 专题 乐虎国际登录 图片 法治 乐虎国际手机平台 时评 教育 工业园区

本报记者张甜甜本报通讯员梅嘉

只是剪脚趾甲时剪破了一点皮,却造成脚掌溃烂,险些要截肢。这样的“高风险”,是糖尿病患者尤其是糖尿病足患者尤其需要注意的。

专家提醒市民,多年的老“糖尿病”会对末梢血管和神经产生影响,造成触觉“失灵”,增加受伤几率,受伤后也更容易合并感染,造成肢体坏死,面临截肢风险。

小小皮外伤

造成脚掌溃烂濒临截肢

患者老王曾经是个饭店老板,烧得一手好菜,饭店生意特别好、店面越来越大,但他的血糖也越来越高。四年前就查出血糖高,但是他一直不当回事。半年前突发心梗,差点要了老王的命,这时候他才意识到控制血糖的重要性。

几个月前,老王在剪趾甲时不慎剪破了点皮,当时也没有在意,谁知道没过几天脚趾开始红肿,随后局部溃烂发黑。尽管在当地医院进行了伤口清创,病情还是迅速恶化,左脚烂成两瓣,脚掌中形成一个大的腔隙,转入苏大附二院血管外科接受治疗。

入院时,老王的情况非常差,一般体力活动都受限,爬两层楼就喘,心肾功能也很差,血糖忽高忽低,没办法进行手术。血管外科、内分泌科、骨科、手足外科、麻醉科、心血管内科专家共同探讨,为老王制定一个保守治疗的方案。经过抗感染、控制血糖、清创修复等一系列治疗,历时两个多月,才成功保住了老王的脚。

触觉失灵

糖尿病患者易受伤

只是剪破一点皮,为啥后果这么严重?

“这是因为老王已经是一个糖尿病足患者。”苏大附二院血管外科主任医师桑宏飞向记者介绍,糖尿病患者如果血糖长期控制不佳,可能产生很多并发症,糖尿病足就是其中一种。糖尿病足患者会出现下肢远端血管、神经病变,导致足部感染、溃疡和深层组织破坏。老王之所以会剪破皮肉,正是因为足部的触觉已经不灵敏了,下手时”脚趾没有痛觉,加上伤口又感“染,很快就进展到肢体发黑坏死。

桑宏飞介绍,糖尿病患者血糖控制不好,会对末梢血管、神经产生影响,对疼痛、温度的触觉都会失灵,丧失自我的反应保护机制,因此比较容易受伤。伤口破溃后也更容易并发感染,肢体坏死的病程进展很快,几天就可能发展到坏死。不久前桑宏飞接诊了一个患者,走路磕破了脚,伤口破溃后也没在意,没几天脚趾就发黑了,面临截肢。

“对这类患者,我们要快速开通血管,血液运行改善了才能进行后续处理,不然截肢范围会比较大。如果下肢血供不足,哪怕只给一个脚趾头截肢,其他脚趾也难以存活,往往要截肢截到小腿。”桑宏飞介绍,今年苏大附二院成立了糖尿病足多学科门诊,内分泌科、血管外科、骨科等多学科联合开展糖尿病足的干预和治疗。对糖尿病足的局部坏溃,先开通血管,改善血供,再对创面感染进行处理,尽可能避免大截肢,为患者保住肢体。

糖尿病患者

要多关心自己的脚

糖尿病足能不能自查发现?桑宏飞说,糖尿病患者如果觉得脚部有麻木感,对温度、疼痛的触觉和敏感度减退,脚部皮肤发白、变薄、毛发脱落,脚部的动脉搏动逐步消失等异常情况就要引起注意。

桑宏飞建议,患病10年以上、尤其是血糖控制不佳的糖尿病患者要进行糖尿病足筛查,检查脚部的神经和血管是否有病变,测试脚部的触觉、神经传导是否“在线”,确诊后就要及时干预治疗。“有的糖尿病患者真的会脚部完全没有知觉,受伤了自己还浑然不知,”桑宏飞曾经接诊一个患者,一只钢笔套掉在鞋子里一个多月,自己都没有发现,最后造成了足部坏死。

“糖尿病患者要严格控制血糖,同时也要给予足部足够的关注和保护。”桑宏飞建议,糖尿病患者日常买鞋、穿鞋都要讲究,尽量穿宽松的鞋型,不要穿尖头、过紧的鞋子;尽量穿棉袜、不光脚穿鞋,洗脚水温度不要太高,泡脚也不要超过10分钟;每天检查脚部是否有损伤。他强调,不少糖尿病患者同时有眼睛病变,往往看不清楚,这时候就需要家人帮助检查脚部是否有伤口。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州乐虎游戏官网网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊